Цитата Солженицына - фальшивка?

Мне эта цитата попалась недавно, а, оказывается, она уже 2 года гуляет в сети. 

solzhimages

Мог Солженицын такое сказать?


Нет в этом мире мельче, сволочнее и хамовитее особи, чем кацап. Рождённый в нацистской стране, вскормленный пропагандой нацизма, - этот ублюдок никогда не станет Человеком. У его страны нет друзей - либо холуи, либо враги. Его страна способна только угрожать, унижать и убивать. И за сохранение этого статуса Рассеей рядовой кацап готов пожертвовать собственной жизнью, жизнями своих родителей и детей, качеством жизни собственного народа. Воистину: кацапы -звери. Лютые, кровожадные, но... смертные.

Но разве не он писал в «Архипелаге»:

Это волчье племя — откуда оно в нашем народе взялось? Не нашего оно корня? не нашей крови? Нашей. Так чтобы белыми мантиями праведников не шибко переполаскивать, спросим себя каждый: а повернись моя жизнь иначе — палачом таким не стал бы и я? Это — страшный вопрос, если отвечать на него честно.

Нет ничего удивительного в том, что Солженицын с болью говорит о своем народе и его отдельных недостойных представителях. Он ведь не останавливался и перед широкими обобщениями. Его долгие годы занимал набрыдший вечнозеленый еврейский вопрос. Будучи русским, мог считать себя вправе нелицеприятно отозваться в первую очередь о своих.

Это с одной стороны. А с другой...

Я внимательно читал Солженицына, хотя и не все 30 томов, и не заметил, чтобы у него в авторской речи попадались где-то уничижительные этнонимы вроде «жид» или «кацап» - в том смысле, что есть, мол, в каждом народе свои хорошие и свои плохие. Я думаю, что он хороших и плохих различал и где-то все равно при этом впадал в неправомерное обобщение. Но мало ли что я думаю. Оскорбительных прозвищ не замечал. «Рассеи» тоже не припомню. Ненавидимый им советский режим Александр Исаевич как раз противопоставлял России, по его мнению,  растоптанной и России будущей, а здесь ведь явно речь идет о слугах режима. И – нацистская страна, пропаганда нацизма? Солженицын не раз указывал на сходство двух тоталитарных систем, но есть же очевидные различия и он о них знал. Или он привносит некий надрежимный смысл словам «нацизм», «нацистский»? Сомнительно что-то.

Вот такая нехитрая текстология. Я думаю, это написал или сказал не Солженицын.

А другие что думают?

В Поиске эта цитата дала под 5 тысяч соответствий. Чаще она воспроизводится в угоду политической конъюнктуре, как раз постыдным обобщениям о «хохлах» и «кацапах». Понятно, в данном случае о последних. В выборке, составляющей примерно 10% от этого массива, я ни одной ссылки на источник не нашел.

Но если нет ссылки – значит, фальшивка, и дело с концом. Не стоит обращать внимания, это было бы все равно, что кормить сетевого тролля? Или, напротив,  возмутиться тому, как запускается любая туфта, а, может, по датам публикаций выйти и на первоисточник туфты?

Трудно утверждать отсутствие чего-либо в текстах, для этого надо перелопатить огромный объем. А ведь сколько еще не издано. Трудно, но не невозможно. В конце концов приходит специалист и говорит: имярек этого не писал. Точка. Если такой специалист не приходит, вообще размывается понятие авторства. Неужели сетевая деза не знает преград? Мэтра уже нет на свете, он не в состоянии лично дезавуировать подлог, но кто-то авторитетный должен сделать это от его имени.

Однако редкие возражения на форумах сводились все к тому же: дайте ссылку.

Впрочем, вот еще что я выудил в комментариях на некий фильм (орфография сохранена):

В КОММЕНТАХ - СВИДОМИТСКИЙ ФАЛЬШАК
Цитата, приписываемая Солженицыну - Нет в мире мельче - гнусная деза, написанная свидомой наволочью. КАждый может убедится в этом, послав письмо в Фонд солженицына. Оттуда он получит что-то вроде этого: ""Уважаемый... приведенный Вами текст, размещенный главным образом на украинских сайтах, — грубая фальшивка. Такой бредовой мерзости у А.И. Солженицына нет и быть не может. Этот текст сочинил какой-то негодяй и подонок и нагло приписывает его А.И.С., очевидно полагая, что интернет можно использовать как отхожее место. Пусть атрибутирует цитату и укажет точно, где у А.И.С он ее “обнаружил”.
Наталия Солженицына"


Увы, этот ответ только с первого взгляда что-то проясняет, а на самом деле - мимо. Чувства так переполняют, что фамилию писателя нужно второпях писать с маленькой буквы? И как понимать: «он получит что-то вроде этого»? Если каждый может написать, то, значит, кто-то уже написал. Почему же тогда «вроде»? Получил определенный ответ, а не «вроде». А если этот каждый - лицо гипотетическое,  то откуда автор поста знает, что ответила или ответит (если вообще ответит) вдова писателя?

В конечном счете все то же: атрибутируйте цитату.

Этот аргумент, конечно, по делу, но в данном случае, по-моему, его недостаточно.

На официальный солженицынский сайт написать затруднительно, интерфейсом не предусмотрено. Кнопка почты не реагирует. 

Но есть и другой сайт. Характеризующий А.И.Солженицына как великого русского писателя, этот ресурс в то же время не без оснований претендует на объективность, там представлены разные мнения. Есть и форум. И одна запись по интересующему нас вопросу имеется. Под него даже открыта тема.

Cмотрим в форуме:

Заголовок сообщения: ссылка на Солженицына реальна?
Я нашел в Сети ссылку на Солженицына. Она очень популярна на украинских сайтах. В "200 лет вместе", "Гулаге", "Образованщине" я этого фрагмента не нашел. Это фальшивка или Солженицын этот фрагмент употребил? Вот он: "Нет в этом мире мельче, сволочнее и хамовитее особи...» - далее по тексту.

Что же? За 2 года скоро 8 тыс человек как зашло на эту тему – ни одной записи. Впрочем, одна появилась пару дней назад – моя: «У меня тот же вопрос». Теперь в теме 2 записи...и никто не отвечает, хотя уже и мой вопрос человек 100 видело. Да ответит ли кто-нибудь?


И вот – тот же вопрос тому, кто читает это пост и, может быть, больше в курсе. Нужна ясность: ссылка реальна или это безусловно фальшивка? 

На фото: писатель в 1965 г. 

 
А что тут думать, если это абсолютное выпадение из стиля писателя? Не говоря уже о том, что таких мыслей в его сочинения нет. Я тоже читала далеко не все, но причитанного достаточно, чтобы сказать с уверенностью - это фальшивка!
Выдержка из комментариев к этому посту в сообществе ukraine - russia

Мой собеседник:

Вот ещё подборка - http://zapravdu.ru/content/view/231/1/
ни в одном произведении Солженицина он этого не говорил. Точка.

А вообще не стоит потакать свидомой логике. Они подобный приём тут неоднократно пытались использовать. Самый характерный пример - заявление о том, что УПА было признано нюрнбергским процессом "воюющей стороной". Все попытки выяснить, в каком томе, на какой странице и т.п. это сказано не привели ни к чему. Зато все, как один, пытались радостно давали ссылку на документы процесса - мол, иди и ищи.

А как искать то, чего нет?

Мой ответ;

Бремя доказательств должно быть на том, кто утверждает наличие чего либо, однозначно. Но вы мне дали ссылку. Я по ней прошел. Интересно. Кто-то не пожалел времени. Нашел стилевые проколы и соответствия, указал на возможный источник. Анатомия фальшивки может и должна быть изучена. По датам выбросов можно и до источника добраться.
В вашем случае с УПА, если недоказанное утверждение без ссылки постоянно тиражируется, может, тоже стоило бы.
Не полемика и все имхо.
Кстати, можете теперь разместить этот пост в сообществе solzhenicyn.
Дополнение: на указанном "солженицынском" форуме еще одно появилось авторитетное высказывание: фальшивка. Кому охота в этом копаться, может по датам выйти на первые набросы. Мне лично неохота.
И еще одно дополнение. Ресурс, на котором представлены разные мнения о Солженицыне, убит. Я ссылаюсь на него в постинге, но ссылка никуда не ведет. О причинах не спрашиваю, но догадываюсь(с).
Нет в этом мире мельче,
Вы лучше проанализируйте эту цитату на истинность содержимого. Для так называемых "русских" это сейчас, перед дезинтеграцией России, очень актуально. И вместо шастания по ресурсам, ПОКАЙТЕСЬ.
Re: Нет в этом мире мельче,
Не кричите, пожалуйста. Не уточните ли, в чем лично я должен каяться?
Я не знаю, кого там США хотят поработить, и мне тоже подозрительно молчание Солжа в Вермонте, но цитируемая фраза - фальшивка. Зря я даже вопросительный знак ставил. Ничего не меняю, кое-какие сомнения были, теперь нет - фальшивка, явно скроенная на злобу дня.
(Anonymous)
Из того, что я читал у Солженицына, а это - только широкоизвестные произведения, начиная с "Одного дня" и заканчивая "200 годами", я сделал вывод, что писатель, будучи выходцем с юга России, плохо представлял, кто такие есть кацапы. Он никогда не использовал географическое название "Северская Земля". А кацапы - это всего лишь население Северской Земли. Причём их в некоторых местах называют литвинами, гарюнами, полехами. Сами они называют себя по названию деревни, а в окрестностях Курска - северцами. Поэтому , якобы цитата из произведения Солженицина - просто омерзительная клевета. Чтобы писать о кацапах - надо писать о Северской Земле, а не о киевлянах. А вот за что такая звериная ненависть к кацапам культивируется в Киеве - непонятно: ведь эта ненависть ни на что не влияет! Собака лает - ветер носит, а караван идёт! Причём малорусы - становой хребет народа Украины - это родственный кацапам народ, у них одна гаплогруппа R1a1, одни и те же слова - лишь с несколько иным произношением. Причём кацапы легко вступают с малорусами в брачные отношения, чего не скажешь о подолянах. Подоляне и потомки запорожских казаков - другие народы, с ними кацапы не якшаются и никогда не живут в одной деревне. Но простым людям это понятно: ну, не якшаются - зато якшаются малорусы! Иное дело в Киеве - там никогда не видели живого кацапа, но воспитывают в себе звериную ненависть к ним: ведь эти твари пренебрегают нами, такими свободолюбивыми шляхтичами!
Никто не помышляет о Северской земле. Слово "кацапы" презрительная кличка русских. Среди порядочных людей и в узком кругу, в ироническом контексте такие слова имеют право на существование. Но в обличительном контексте это разновидность нацизма.
Откуда это стырили
(Anonymous)
На самом деле текст выглядит так: Нет в этом мире мельче, сволочнее и хамовитее особи, чем галичанин. Рождённый в нацистской стране, вскормлённый пропагандой нацизма этот ублюдок никогда не станет Человеком. У его страны нет друзей - либо холуи, либо враги. Его страна способна только угрожать, унижать и убивать. И за сохранение этого статуса рядовой галицай готов пожертвовать собственной жизнью, жизнями своих родителей и детей, качеством жизни собственного народа. Воистину: галицаи - звери. Лютые, кровожадные, но... смертные. (Гетман П.П. Скоропадский).
Спевы салавьян
(Anonymous)
А кацапав - усюду шпынaють.

Слова П. Безъязычного.

А кацапав - усюду шпынaють,
Шо на полю картоху капають:
Дак у справдашних панских парятках –
Ни за шо ни капатца на грятках!

Нат кацапами скрось насмихаютца:
Шо пашыють – в уто й напринаютца!
А у справдашних панских симействах –
Ни за шо ни пражыть биз лакейства!

Як жа гарна у рапствя жыветца –
Аж народ у раманах смиетца!
Дак кацапам, дли йихних ришэний
Ни указ - ни Талстой, ни Тургенев!

Дак кацапы утем даканали,
Шо худобу у хатя дяржали!
Марна спасу шукать ад навозу –
Ни пазбавитца йим ат калхозу!

Як кацапав ат грошав пазбавить?
Йих мусолють яни та слюнявють!
Мулювать за работу йим галачьки,
Шоб яни працавали за палачьки!

От - кацапы й атцыль ни ваняють,
Экалогию ни разбуряють,
На палях кукургуза ни чахня,
Малаком та грашами - й ни пахня!

Щоп кацапы ускрось ни ваняли –
Поля цэзий та ёд удабряли,
Шоб на полю палынь калыхалась,
Шоба й згатки пра йих ни засталась!
Интернационалист
(Anonymous)
Не помню точно когда я первый раз будучи далеко от Москвы прочитал эту цитату Солженицына напечатанную на обычной печатной машинке (компов еще не было) - то ли в самом начале 90-х, то ли в конце 80-х (тогда СССР еще не кончился). Но это было точно более 20 лет назад. Выводы.
1.Солженицын тогда был жив и точно отреагировал бы если бы фраза принадлежала не ему.
2. Я не литературовед и не исследовал творчество этого человека, но похоже верна версия, что фраза имела место в одном из писем к близкому человеку или оппоненту, который и сделал ее публичной (что весьма реально во времена острой публичной полемики в последние годы СССРа. Но теперь, когда в РФ демократия закончилась, это человек не рискует. Кстати - четкость выражений и острота изложения очень похожи на стиль Солженицына.
3.Самое главное. Ребята посмотрите в зеркало, оцените свои действия за рубежом, хотя-бы во время боления на спортивных аренах или пляжах турции или крыма, посмотрите на свой быт в 100 км. от Москвы и далее. Почитайте историю, наконец, и посмотрите на все(!) соседние страны-народы (или рабы или враги). И скажите себе честно - что не правдивого написано Солженицыным?
Интернационалисту
(Anonymous)
На Кавказе завелись грамотные черкесы, которых до глубины души возмущает неприличное поведение русских людей на курортах Турции. Они не устают сообщать об этом на всех доступных сайтах в Интернете. И вот появляется фраза, приписываемая Солженицыну, причём вдалеке от Москвы, при этом молчаливо подразумевается, что это где-то возле штата Вермонт, где в то время проживал Солженицын. Эта фраза должна была попадаться ему во всех газетных киосках, раз она дошла до самых глухих мест России. Почтальоны должны были ежедневно доставлять ему газеты с этой фразой и откликами благодарных людей из русской глухомани, особенно кацапов! И при этом - он промолчал! Стало быть, одобрял эту фразу! А потому, что он знал то же, что знает любой продвинутый черкес - о недостойном поведении русских людей на курортах Турции! Руководствуясь этой фразой, турки должны уже давно создать для русских туристов ГУЛАГ, но они почему-то не ловят мышей сами, и не задействуют местных черкесов! Правда, наметились сдвиги - кацапов стали поить их любимым пойлом, но с примесью метанола. Эти свиньи пьют что попало и не распознают метанол в водке! И в этой благородной борьбе с проклятыми кацапами незаменимы интернационалисты!
цитата
(Anonymous)
Мне эта цитата попалась сегодня с указанием на "Архипелаг". Интереса ради скачала в текстовом формате, проверила "поиском". Слова "кацап" там нет. Цитата не из "Архипелага". По крайней мере, минус один вероятный источник.
"Есть люди, придающие значение тому, что великоросс зовет малоросса «хохлом», а малоросс великоросса «кацапом» или «москалем», и тому подобным мелочам. Я пойду дальше и признаю, что антагонизм между Севером и Югом в России несомненно есть. Это общий факт. Он существует и в Германии, и во Франции, и в Италии, и в Испании, и в Американской республике. Но этот факт — не одно и то же, что антагонизм национальный, и не о нём, поэтому, идет сейчас речь. И если украинизаторы ссылаются на него и пытаются на нём базироваться, то это значит или то, что они не знакомы с историей, или обманывают самих себя, или же, наконец, обманывают других."
© Пётр Бицилли


Edited at 2014-04-02 08:12 pm (UTC)
antonin
(Anonymous)
Технічний прогрес (парадокс) - підгрунтя появи покоління великої маси людей з низьким рівнем інтелету і ті не лише писатимуть, а й віритимуть прочитаному.
Для яких великого зусилля потребуватиме арифметичний вираз на дві і більше дій...
Хто розуміє, що добре дерево поганого плоду не приносить, зрозуміє, що зла імені О. Солженіцина ніхто уже не заподіє, а хто творить зле, творить його для себе, шкода, що і для тих серед яких живе, формуючи дурне середовище, в якому розум буває обтяженим нечистим, низьким...
Цитата Солженицина.
(Anonymous)
Я из Украины. Знаком с творчеством Солженицина. Меня удивляет сама постановка вопроса.
Ведь это высказывание - не боль, не горечь за свой народ, свою страну. А кто будет оспаривать тот факт, что Солженицин любил свой народ и свою Родину?
Но вот так огульно переть на свой народ, чесать всех под одну гребёнку, не то что философ, даже нормальный среднестатистический человек не смог бы.
Просто у Солженицына уровень явно не тот.
Вот почему и я у вас на сайте - ищу доказательства того, что это изречение принадлежит Солженицину, не верилось, что он мог это написать.
Негде правду деть, слова цитаты довольно верно отображают то, что происходит сейчас в России.
Но ставить клеймо на целый народ могли себе позволить лишь некоторые личности, как то: Сталин, Гитлер, Путин. Ну уж никак в этот ряд не вписывается Солженицын.
Конечно, эта цитата никак не может принадлежать Александру Исаевичу.
Ясно, что автор её ненавидит Россию. И это грустно, когда народ отождествляют с его правителями...
Ведь всё уже проходили: и немецких фашистов, и геноцид евреев, и другие геноциды...
"Хороших" или "плохих" народов не бывает. Бывают хорошие или плохие правители. А это уж как мы им позволим...
И еще цитата
"Уважаемый... приведенный Вами текст, размещенный главным образом на украинских сайтах, — грубая фальшивка. Такой бредовой мерзости у А.И. Солженицына нет и быть не может. Этот текст сочинил какой-то негодяй и подонок и нагло приписывает его А.И.С., очевидно полагая, что интернет можно использовать как отхожее место. Пусть атрибутирует цитату и укажет точно, где у А.И.С он ее “обнаружил”.
Наталия Солженицына"
Даже если не он
Даже если не он так описал кацапа,то всё равно - очень метко и доходчиво и ни в чем не оспоримо.
Кто бы ни был автор - спасибо ему!
конечно фальшивка!
"КАКАЯ ПОЛЬЗА РОССИИ в ее завоеваниях? И если ей покорится полсвета, будет ли она тогда счастливее, вольнее, богаче, сильнее?
И не РАСПАДЁТСЯ ли могучее русское царство,уже почти необъятное, не распадется ли оно, НАКОНЕЦ, когда еще
далее распространит свои пределы?
Где последняя цель его расширения?
ЧТО ПРИНЕСЁТ ОНО порабощенным народам заместо похищенной независимости — о свободе, просвещении и народном благоденствии и говорить нечего, — разве только СВОЮ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ,СТЕСНЁННУЮ РАБСТВОМ!"
Михаил Бакунин.
снва-фальшивка!
"РОССИЯ СДЕЛАЕТСЯ НЕНАВИСТНА всем прочим славянам, будет не освободительницею, а ПРИТЕСНИТЕЛЬНИЦЕЮ родной славянской семьи; их ВРАГОМ против воли, благоденствия и свободы, и кончит наконец тем, что, НЕНАВИДИМАЯ всеми, САМА СЕБЯ ВОЗНЕНАВИДИТ, не найдя в своих принужденных победах НИЧЕГО,КРОМЕ МУЧЕНИЙ И РАБСТВА".
Михаил Бакунин.